Буш Отдает Долги

 

Открыто поддержав Буша накануне выборов 2-го ноября, когда их результаты были непредсказуемы, Путин, несомненно, и по крупному рискнул. Политика, как мы знаем, вещь довольно циничная и было бы наивно ожидать ответного благородного жеста, тем более , что заявление Путина было чисто символическим и вряд ли повлияло на результаты голосования в США. Тем не менее, люди близко знающие Буша, с уверенностью говорили мне, что он эту поддержку оценил и постарается вернуть долг. Никто не мог предположить, что это произойдет так скоро.

Успешное, если можно так сказать, вмешательство в избирательную кампанию в Америке видимо породило в Кремле некоторую эйфорию и там всерьез поверили, что уж в Украине поддержаный Россией кандидат обречен на победу. Возможно, это и произошло бы, если бы Путин ограничился одним – двумя умеренными заявлениями, как в случае с Бушем. Вместо этого была выбрана политика бульдозера, когда неограниченные финансовые ресурсы, ведущие российские политтехнологи и СМИ были брошены на украинский фронт. Это плюс личное и активное участие российского президента в избирательной кампании на стороне одного из претендентов сыграло, как и следовало ожидать, роль бумеранга. В английском языке есть специальный термин для таких случаев, он произносится как «бэкфайр», что означает буквально «вызов огня на себя». Это весьма печальный, но и поучительный урок для российских политиков, хотя многие изощренные и опытные в политическом искусстве люди также допускают подобные ошибки. Так миллиардер Джордж Сорос громогласно и безапеляционно заявил, что он берет на себя задачу замены в Белом Доме Буша на Керри и не пожалеет на это никаких денег. Сорос инвестировал, по крайней мере, около 30 миллионов долларов в этот проект, но в результате вызвал большое раздражение у значительной части американских избирателей и спровоцировал тот самый «бэкфайр», о котором говорилось выше.

Раз уж мы заговорили об английских выражениях, то здесь будет уместно вспомнить также такое как «дэмедж контрол», что в переводе означает «контролирование ущерба» в целях недопущения катастрофических последствий политических или иных ошибок. Сейчас Путину нужно немедленно осуществить такой «дэмедж контрол» и, судя по всему, Буш готов ему в этом помочь, вернув таким образом свой долг.

Белый Дом продолжает держать оборону и пока не поддается мощному нажиму со стороны СМИ и анти-российского лобби в Вашингтоне, требующих резкой критики Путина из уст американского президента и не довольствующихся подобной критикой от уходящего и потому быстро теряющего влияния госсекретаря Колин Пауэлла. Максимум, что им удалось выдавить из Буша это его заявление о недопустимости иностранного влияния на выборы в Украине, но это было сказано довольно мягко и практически не отличалось от аналогичного заявления Путина.

Сколько времени Буш сможет отбивать атаки на своего кремлевского друга сказать трудно, но все имеет свои разумные пределы. Поэтому если Путин действительно хочет исправить положение, то он должен в самое ближайшее время доказать серьезность своих намерений по сближению с Америкой и предложить фундаментальную и конкретную программу сотрудничества России и США по как можно более широкому кругу направлений. Наиболее важные из них – борьба с международным терроризмом и с распространением оружия массового уничтожения, стабилизация Афганистана и Ирака, развитие совместных проектов в нефтегазовой области, создания новых источников энергии и системы противоракетной обороны и др.

Эту программу нужно в кратчайшие сроки представить Белому Дому и активно ее продвигать, опираясь как на профессиональные вашингтонские лоббистские структуры, так и на широкие круги американской общественности, заинтересованные в сближении наших стран. Россия должна предпринять серьезные усилия для вовлечения в этот диалог Конгресс, деловые круги, неправительственные организации и СМИ. Следует также уже сейчас начать серьезную подготовку к встрече Большой Восьмерки в России в 2006 году и добиться включения важных для нее вопросов в повестку дня будущей встречи.

Однако нельзя помочь тому, кто этого не желает и, к сожалению, у нас нет уверенности в окончательном выборе Россией курса на стратегическое партнерство с Америкой. Судя по всему, в Кремле до сих пор нет единой и общепринятой позиции по этому вопросу, так как оттуда часто доносятся противоречивые сигналы. Создается впечатлениие, что там существуют по крайней мере две конкурирующие группировки. Одна из них полагает, что перед лицом угроз 21-го века сохранение государственной целостности и успешное экономическое развитие российского государства невозможно без тесного сотрудничества с Америкой. Другая считает, что у России есть достаточно сил и ресурсов для ведения независимой внешней политики и, более того, для геополитической конкуренции с США.

До недавнего времени Буш и его ближайшее окружение полагали, что Путин разделяет взгляды первой группы. Однако последние события в Украине могут поколебать его позицию и поэтому предлагаемый нами «дэмедж контрол» следует осуществить как можно скорее.

 

Эдуард Лозанский
Президент Американского Университета в Москве

Вашингтон, 6 декабря 2004 г.