Юрий ШТЕРН О Программе Бени Элона по устранению палестинско - израильского конфликта
Григорий БРЕЙГИН Голландский сыр в исламской мышеловке
 
Предыдущий выпуск
The Previous Issue

 

Юрий ШТЕРН
О Программе Бени Элона по устранению палестинско - израильского конфликта

Юрий Штерн:

"ПНА (Палестинская Национальная Автономия) – это раковая опухоль, у которой нет будущего. Ее ликвидация – это единственный путь к прекращению террористической войны."

17. 08. 2004
Один из лидеров израильского национального лагеря, бывший министр туризма Израиля Бени Элон, предложил свой план решения палестинско-израильского конфликта. Он предусматривает ликвидацию ПНА и лагерей т.н. "палестинских беженцев", предоставление палестинцам Иудеи и Самарии иорданского гражданства и присоединение этих территорий к еврейскому государству. АЕН попросило прокомментировать его председателя общественного совета ВКРЕ, председатель комиссии Кнессета по внутренним делам Юрия Штерна.

- Как на ваш взгляд, является ли "план Элона" руководством к действию или это всего лишь очередной прожект?

- "Программа Бени Элона" интегрирована с программой главы "Национального единства" Авигдора Либермана. Палестинское население Иордании, включая так называемую "палестинскую автономию", должно обрести в Иордании свое национальное самоопределение. Для того, чтобы реализовать палестинские национальные права, надо признать, что это палестинское государство, любят они при этом короля Иордании или нет. Вторая предпосылка программы в том, что социально-экономические конфликты и террор будут продолжаться до тех пор, пока не будет решена проблема беженцев. Статус беженца передается по наследству – как когда-то передавался статус столбовых дворян, этот статус дает право на пособие от ООН. В мире есть миллионы беженцев, но ни для кого из них нет отдельного агентства. Только для палестинцев существует своя, отдельная структура, которая фактически увековечивает их проблемы. Эти люди живут в страшных, непригодных для жилья условиях, - в так называемых лагерях беженцев, в которых их держат арабские правители в Сирии, Ливане, Иордании. Территории сектора Газы, Самарии и Иудеи они отказались покинуть, чтоб получать пособие от ООН. И в результате этот рассадник стресса, террора и фанатизма существует из поколения в поколение. Должна быть международная программа по расселению палестинских беженцев в арабских странах, а также в тех странах, где очень любят принимать мусульманских беженцев – например, в Европе. У них есть сегодня замечательная возможность принять у себя палестинских беженцев, разместив их в своих странах.

Есть целый ряд международных решений – например, резолюция Европейского совета, принятая в июне прошлого года, по созданию международного фонда по расселению палестинских беженцев. Она же призывает европейские страны либерализовать свою иммиграционную политику. В соответствии с программой Либермана, после того, как проблемы беженцев начнут решаться, палестинские города будут объявлены самоуправляемыми кантонами. Все вопросы внешней политики и безопасности останутся в руках Израиля, а гражданство жителей кантонов будет иорданское, они смогут участвовать в иорданских выборах, иметь иорданский паспорт, как для большинства из них и было до 1967 года.

- Есть ли договоренность по этому поводу с Иорданией? И захотят ли сами палестинцы принимать иорданское гражданство?

- Иорданцы могут не очень любить этот вариант, но в кулуарных разговорах они признают его как оптимальный. Он для них в сто раз приемлемей, чем создание независимого палестинского государства, которое будет добиваться свержения иорданской королевской династии. То, что мы предлагаем, намного безопасней. И если эта программа будет признана США и молчаливо одобрена Европой и Россией, если к этому будет приложена программа Маршалла, в конечном счете, иорданское руководство должно согласиться с этим вариантом.

- Как к "программе Бени Элона" отнесется само палестинское население?

- По большей части – с облегчением. Для жителей Самарии, Иудеи и сектора Газы нет ничего хуже, чем продолжение арафатовской тирании. По сути, это враждебный режим, привнесенный из-за границы и навязанный палестинскому населению. Палестинцы страдают от коррупции этого режима, от бесконечного насилия, надругательства над правами человека, они ввергнуты в войну, которая приводит к человеческим жертвам и к полному разорению.

- Бени Элон упомянул "силовые действия по уничтожению инфрастуктуры палестинского террора" – какие конкретные шаги будут предприняты?

- Властные структуры Палестинской автономии – так называемые, силы безопасности (полиция, пропагандистская служба террора) будут распущены. Будет введен полный запрет на ношение палестинцами оружия. Его можно будет иметь только по личному разрешению, выдаваемому израильскими силами безопасности, а не уполномоченными по палестинской автономии. Необходимо объявить властные структуры Палестинской автономии незаконными – таковыми они и являются, поскольку палестинцы никогда не выполняли ословских соглашений. Также необходимо провести конфискацию оружия.

- Возможна ли в действительности полная ликвидация ПНА?

- ПНА – это раковая опухоль, у которой нет будущего. Ее ликвидация – это единственный путь к прекращению террористической войны. Любой другой путь приведет к новым войнам.

Анна Баскакова

Источник - courier.co.il

Григорий БРЕЙГИН
Голландский сыр в исламской мышеловке

Эта страна, которая так яро осуждала и так высокомерно поучала воюющий с кровавым террором Израиль, в итоге получила то, что ей причитается. Голландия долго и беспечно подкладывала свой сыр в исламскую мышеловку в надежде на то, что террор обойдет ее стороной. Но мышеловка захлопнулась.

Три недели назад в столице Нидерландов исламский фанатик убил кинорежиссера Тео ван Гога, автора документального фильма "Покорность".

Из сообщений информационных агентств можно составить более или менее подробную картину трагедии. Убийство произошло средь бела дня на аллее парка в центре Амстердама. Тео ван Гог ехал на велосипеде. Убийца сбил режиссера на землю, несколько раз выстрелил в него, затем несколько раз ударил ножом, после чего этим же ножом приколол к груди умирающего человека письмо, в котором, по сообщению крупнейшей нидерландской газеты "Телехрааф", были суры из Корана и пророчество скорой гибели Америки, Европы в целом и Нидерландов в частности.

Кроме того, по заявлению министра юстиции Голландии Пита Хейна Доннера, на месте убийства Тео Ван Гога найдена еще и записка с угрозами в адрес депутата парламента Нидерландов – 43-летней Айан Хирши Али. Как сообщает "Би-би-си", в соавторстве с ней и был написан сценарий для фильма «Покорность».

У арестованного убийцы двойное гражданство - Марокко и Нидерландов. Его задержали вскоре после убийства, он отстреливался от полиции, и был ранен. Кроме него арестованы еще семь исламистов – шесть марокканцев и алжирец. По словам прокурора Амстердама Лео де Вита, этим семерым будут предъявлены обвинения в терроризме, а убийце – еще и обвинение в "сопротивлении полиции с террористическими намерениями".

Если в первые дни после убийства еще были какие-то сомнения в мотивах преступления, то теперь все сомнения отпали. С полной уверенностью можно сказать, что Тео Ван Гог был убит за то, что в своем документальном фильме посмел критиковать традиции ислама.

"Покорность" - это всего десять минут экранного времени, которые вместили рассказ о судьбах четырех женщин-мусульманок. Одну насильно выдали замуж за ненавистного человека, другую изнасиловал ее собственный дядя, и она забеременела, еще одну приговорили к наказанию плетью за то, что она переспала со своим другом, а четвертую просто изо дня в день избивает муж. В фильме обо всем этом рассказывают сами жертвы, молодые иммигрантки из стран ислама. Зрителей буквально потрясли кадры с изображением нагих женщин, на спинах которых в поучение "грешницам" написаны выдержки из Корана.

Благополучная, благостная Голландия была шокирована дважды: вначале самим фильмом, а затем – жестоким убийством его создателя. Одна из последних публикаций в прессе озаглавлена весьма символично: "Доигрались".

На сайте Russian - Speaking BeNeLux опубликовано заявление одного из лидеров правой оппозиции в Нидерландах Герта Вильдерса, сделанное через две недели после убийства Тео ван Гога. Вильдерс призвал запретить на 5 лет иммиграцию из мусульманских стран и закрывать мечети, в которых раздаются экстремистские призывы. По словам парламентария, Нидерланды нуждаются в жестких мерах против исламского фундаментализма, если не хотят потерять демократию: "Мы слишком долго спали, слишком долго проявляли терпимость к нетерпимым людям".

Голландцам сегодня есть от чего тревожиться. При населении в 16 миллионов здесь уже миллион мусульман. Иммигранты из стран ислама и их потомки не признают не только европейский образ жизни, но и законы страны. С некоторых пор мусульмане стали настоящей головной болью не только полиции Нидерландов, но и простых голландцев. После убийства Тео ван Гога в Амстердаме прошла многотысячная демонстрация протеста против террора.

Я не имею ни малейшей охоты злорадствовать, но считаю, что эта страна, которая так яро осуждала и так высокомерно поучала воюющий с кровавым террором Израиль, в итоге получила то, что ей причитается. Голландия долго и беспечно подкладывала свой сыр в исламскую мышеловку в надежде на то, что террор обойдет ее стороной. Но мышеловка захлопнулась.

По данным спецслужб 10 процентов голландских мусульман, то есть около 100 тысяч человек, исповедуют радикальный ислам. В 20 мечетях на территории Нидерландов имамы проповедуют религиозную ненависть. По сообщению RUS Media , власти Нидерландов на днях арестовали двоих исламских экстремистов, планировавших новое убийство - бургомистра Амстердама и нескольких других политиков. Одному из террористов 22 года, другому – 19.

Та же газета "Телехрааф" пишет, что существует список видных голландских политиков, на которых радикальные исламисты готовят покушения. В этом списке - министр по делам иностранцев и интеграции Рита Фердонк, член парламента Хеерт Вилдерс, член амстердамского муниципалитета Абуталеб.

Откровенно говоря, можно было бы ограничиться простой житейской печалью по поводу гибели еще одного талантливого человека. Тем более что у нас в Израиле трудно кого-то удивить смертью от руки террориста. Однако обстоятельства убийства голландского кинорежиссера таковы, что требуют отдельного разговора и взывают к израильским параллелям.

В Израиле хорошо помнят историю с так называемым «документальным» фильмом "Дженин, Дженин". Первоначально израильская цензура запретила его прокат, а суд первой инстанции поддержал запрет. Однако режиссер картины, палестинец Мухаммед Бакри, подал апелляцию в БАГАЦ – Верховный суд Израиля. И суд не только принял апелляцию к рассмотрению, но и в конце августа нынешнего года удовлетворил ее, разрешив демонстрацию ленты по телевидению и в кинотеатрах. При этом судья Элиягу Маца в своем решении все же констатировал, что фильм "носит пропагандистский и клеветнический характер". Не правда ли, удивительная гримаса демократии? Мы признаем, что это опасная клевета, но разрешаем ее тиражировать. Вот уж воистину еврейское горе от еврейского ума…

Непосредственные участники Дженинских событий, израильские солдаты, медики, журналисты убедительно доказали, что фильм "Дженин, Дженин" есть не что иное, как продукт прямой подтасовки фактов, бессовестного монтажа и прямой фальсификации. Вот лишь один пример. Журналистам удалось зафиксировать, как палестинцы разбрасывали на местах, где только что закончились бои, куски окровавленного мяса – для создания иллюзии "кровавой бойни, устроенной Израилем". На самом деле мясо оказалось… собачьим.

Я вовсе не настроен обсуждать решение Верховного суда: после драки кулаками не машут, да и ему уже по самое не хочу досталось в свое время от израильской прессы. Речь не об этом. Я просто пытаюсь провести сравнение между двумя, если так можно выразиться, «методами кинокритики» - методом цивилизованным и методом исламским.

Десятиминутная лента голландца Тео ван Гога построена на том, что героини фильма рассказали перед камерой о самих себе. Режиссер не прибегал ни к каким кинотрюкам. Правдивость картины ни на секунду никем не была подвергнута сомнению. Напротив, Тео ван Гога убили именно за то, что он показал шокирующую реальность.

Зато ложь, как режиссерский метод, в фильме "Дженин, Дженин" после решения БАГАЦа является "фактом, установленным в судебном порядке". Есть такой юридический термин.

А теперь представьте, как быстро закончил бы свой земной путь лжец и провокатор Мухаммед Бакри, если бы в Израиле на его грязный поклеп отреагировали по правилам его же отмороженных единоверцев и соплеменников. Тем более что автор фильма - член известной в Израиле семьи террористов. Именно представители семейства Бакри организовали взрыв автобуса на перекрестке Мерон в июле прошлого года, когда 9 мирных израильтян погибли и еще 50 были ранены. Сам Мухаммед Бакри в одном из телеинтервью заявил, что «понимает» своих двоюродных братьев, организовавших этот теракт. Однако он жив-здоров и своим фильмом продолжает набирать очки у антисемитов всех стран.

Откровенно говоря, мне даже как-то жаль, что в нашем государстве порой случается перебор с демократией…

Но вернемся из наших палестин в растревоженную Европу. Эстафету исламского террора от Голландии нынче принимает Бельгия.

10 ноября в Антверпене некто "арабской внешности" застрелил на улице казначея местной синагоги, 27-летнего Моше-Ицхака Наэ, отца пятерых детей. Свидетели, оказавшиеся на месте происшествия, видели, как убийца направился к жертве, потому что Наэ был одет как религиозный еврей.

"В нашей общине никто не сомневается, что убийство совершено на антисемитской почве, - заявил Агшентству Еврейских Новостей глава местной организации помощи пострадавшим от террора Иехуда Цейтлин. - Синагога, возле которой произошло убийство, расположена рядом с арабским кварталом, в этом районе нападения на евреев не редкость. Но раньше не стреляли - в ход шли палки, в худшем случае ножи. Это явно было не убийство с целью грабежа - убийца даже не попытался выхватить у Наэ бумажник, в котором было больше тысячи евро".

Сами по себе антисемитские акции вряд ли всколыхнули бы Бельгию. Но угроза исламского террора нависла здесь не только над евреями. Не далее как в минувший четверг министр юстиции Бельгии Лоретт Онкелинкс рассказала, что она и несколько других политиков страны получили сообщения с угрозой смерти. Бельгийский сенатор марокканского происхождения был вынужден уйти в подполье после того, как получил аналогичные угрозы. Сенатор осмелился покритиковать мусульманских фундаменталистов за их отказ принять участие в демонстрациях протеста против убийства в Голландии режиссера Тео Ван-Гога.

Антиизраильский шабаш, начатый в 66-ю годовщину нацистской "Хрустальной ночи», продолжается в Скандинавии. Как сообщает информационное агентство Cursor , со ссылкой на радиостанцию "Голос Израиля", в Осло и Копенгагене в течение последних нескольких дней проходят шумные антиизраильские демонстрации. Норвежская газета "Афтенпостен" подчеркивает: "Особенно поражает тот факт, что ненавистники Израиля начали подстрекательскую кампанию против еврейского государства именно в годовщину "Хрустальной ночи". Автор статьи признает, что, несмотря на то, что антиизраильские демонстрации в Норвегии все чаще приобретают открыто антисемитский характер, официальные власти страны смотрят на это "сквозь пальцы".

Но европейские реалии последних лет дают понять, что вползающий в страны ЕС радикальный ислам – не пустая угроза. По данным агентства DPA население Европейского Союза составляет 455 миллионов человек. 15 миллионов из этого количества, то есть 3,3 процента – мусульмане. Особенно высока доля мусульманского населения в "старых" странах-членах Евросоюза: Нидерландах, Австрии, Франции и Германии.

В ФРГ, к примеру, проживают 3,2 миллиона мусульман, что составляет почти 4% всего населения, поэтому ислам в этой стране – вторая по числу приверженцев религия после христианства.

Во Франции численность мусульман оценивается примерно в 6 миллионов, в то время как все население страны насчитывает около 60 миллионов.

Про Нидерланды мы уже говорили - почти 5 процентов мусульман.

И если лодка Европы еще только раскачивается на мертвой зыби, то Голландию уже штормит. Когда власти медлят, в дело вступает толпа. Мирные голландские бюргеры, похоже, выходят на тропу войны. Вот что сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на газету "Рейнишер меркур": Нидерланды охвачены огнем. Крупный эксперимент по интеграции иностранцев, похоже, закончился неудачей. После убийства голландского кинорежиссера и публициста Тео Ван Гога взрывом бомбы была разрушена исламская школа в городе Эйндховене, мечети подверглись попыткам поджога и разрушения, на их стенах оказались намалеваны антиисламские надписи. Так что же, предсказанная американским политологом Сэмюэлем Хантингтоном "борьба культур" достигла теперь Европы?»

Не правда ли, хороший вопрос?

Впрочем, на него уже дан мусульманский ответ. Исламские экстремисты разместили на одном из интернет-сайтов письмо, подписанное группировкой "Ат-Таухид аль-Ислами", в котором они угрожают правительству Нидерландов серией кровавых терактов. В письме говорится, что они не собираются молча наблюдать за тем, как власть преследует мусульман. "Голландцы должны прекратить атаки на наши мечети, школы и мусульманские общины, иначе они очень дорого за это заплатят".

Очень интересно, захочет ли теперь какой-нибудь высокопоставленный голландский херр читать нотации Израилю по поводу "нескончаемого круга насилия".

Я уже собирался закончить эту статью подобающим случаю "моралитэ", когда на одном из интернет-форумов наткнулся на высказывание моего бывшего земляка-казахстанца из Алма-Аты, который подписался именем Андрей Сопп. Вот что он пишет, обращаясь к просвещенной Европе:

"Ваше общество (западно-европейское) путает понятие толерантности со вседозволенностью. Это единственная причина, по которой происходят подобные вещи... Дело в том, что культурные различия таковы, что мигранты понимают толерантность не как проявление терпимости и свободы, а как слабость того общества, в котором они живут. И они, естественно, начинают диктовать свои условия, свои "правила игры" этому обществу, заставляя его жить по их правилам.

Иммигрантов нельзя уговаривать жить по принятым обычаям, в данном случае - европейским (христианским ценностям и т.п.) их надо заставлять это делать, а если они отторгают эту систему ценностей, они не должны жить в этом социуме. Это не расизм. Это нормальные меры по самозащите общества".

Мне нечего к этому добавить

Григорий БРЕЙГИН.

Источник - sem40.ru